Um eine bedarfsgerechte Ration zusammenstellen zu können, ist es wichtig, nebst dem Gewicht auch den Fütterungszustand bzw. die aktuelle körperliche Kondition des Pferdes im Auge zu behalten. Es beschreibt im Prinzip das Gewicht des Pferdes im Verhältnis zu seiner Körpergrösse und seinem Kaliber.
Zusätzlicher Energiebedarf bei Leistung
Wie verwende ich die Tabelle?
Wählen Sie Gangart und Belastungsdauer und Sie erhalten den zusätzlichen Energiebedarf in MJ DE (ausgedrückt in MJ DE = MegaJoule Digestible Energy), den Ihr Pferd (600 kg) zusätzlich zum Erhaltungsbedarf (73 MJ DE / Tag) benötigt. Anhand der Farbe können Sie erkennen, in welchem Belastungsbereich sich Ihr Pferd befindet. Wenn Sie mehrere Gangarten zusammenziehen wollen, addieren Sie die angegebenen Mega Joule und Sie können anhand der Farbe wiederum den Belastungsbereich ausmachen.
20 min Schritt | 2 MJ DE |
+ 20 min Trab | 5 MJ DE |
+ 10 min Galopp | 8 MJ DE |
= leichte Arbeit | 15 MJ DE |
+ Erhaltungsbedarf | 73 MJ DE/Tag |
= Tagesbedarf bei leichter Arbeit | 88 MJ DE |
Body Condition Score
Regionen des Körpers an denen der BCS gemessen werden kann
A: Verfettung des Halses
B: Fettabdeckung Widerrist
C: Fettdepots entlang Wirbelsäule
D: Fettdepots an den Flanken
E: Fettdepots an Innenschenkeln
F: Fettdepots um den Schweifansatz
G: Fettdepots hinter der Schulter
H: Fettabdeckung der Rippen
I: Übergang von Schulter zu Hals
Mager
Dornfortsätze und Rippen erkennbar, jedoch mit etwas Fettgewebe überzogen; Schweifansatz hervorstehend, einzelne Wirbelkörper sind aber nicht sichtbar; Hüftknochen gerundet aber leicht erkennbar; Sitzbeinhöcker nicht erkennbar; Widerrist, Schultern und Hals akzentuiert.
Optimal
Rücken ist eben (keine Kanten); Rippen nicht sichtbar aber leicht fühlbar; Schweifansatz leicht schwammig; Dornfortsätze am Widerrist erscheinen abgerundet; Schultern und Hals laufen fliessend in den Körper über.
Fett
Rinne am Rücken; Rippen schwierig zu fühlen; Fett um Schweifansatz sehr weich; Gebiet um Widerrist und hinter den Schultern mit Fett ausgefüllt; Hals verfettet; Fettansatz an Innenseite der Hinterbacken
Weitere Informationen entnehmen Sie dem PDF-Dokument:
Quellen:
Coenen und Vervuert 2020, Pferdefütterung, 6. Auflage
St. Hippolyt Mühle Ebert GmbH 2022, Fütterungskonzepte für eine individuelle Pferdeernährung