Um eine bedarfsgerechte Ration zusammenstellen zu können, ist es wichtig, nebst dem Gewicht auch den Fütterungszustand bzw. die aktuelle körperliche Kondition des Pferdes im Auge zu behalten. Es beschreibt im Prinzip das Gewicht des Pferdes im Verhältnis zu seiner Körpergrösse und seinem Kaliber. Der Body Condition Score (BCS) kann dabei helfen, den aktuellen Fütterungszustand zu beurteilen.
Regionen des Körpers an denen der BCS gemessen werden kann :
- A: Verfettung des Halses
- B: Fettabdeckung Widerrist
- C: Fettdepots entlang Wirbelsäule
- D: Fettdepots an den Flanken
- E: Fettdepots an Innenschenkeln
- F: Fettdepots um den Schweifansatz
- G: Fettdepots hinter der Schulter
- H: Fettabdeckung der Rippen
- I: Übergang von Schulter zu Hals
1 Unterernährt
Pferd extrem abgemagert; Wirbelsäule, Rippen, Schweifansatz und Hüfthöcker treten stark hervor; Knochenstrukturen von Widerrist, Schultern und Hals sind sehr leicht erkennbar; absolut kein Fettgewebe spürbar.
2 Sehr mager
Pferd abgemagert; sehr geringe Fettschicht an den Wirbelansätzen; Rippen, Schweifansatz, Hüft- und Sitzbeinhöcker stehen hervor; Widerrist, Schultern und Halsstruktur sehr leicht erkennbar.
3 Mager
Dornfortsätze und Rippen erkennbar, jedoch mit etwas Fettgewebe überzogen; Schweifansatz hervorstehend, einzelne Wirbelkörper sind aber nicht sichtbar; Hüftknochen gerundet aber leicht erkennbar; Sitzbeinhöcker nicht erkennbar; Widerrist, Schultern und Hals akzentuiert.
4 Schlank / eher mager
Leichte Erhöhung entlang des Rückens; leichte Konturen der Rippen erkennbar; Vorstehen des Schweifansatzes abhängig von der Statur; Fett kann rundherum gespürt werden; Hüfthöcker nicht sichtbar; Widerrist, Schultern und Hals nicht offensichtlich dünn.
5 Optimal
Rücken ist eben (keine Kanten); Rippen nicht sichtbar aber leicht fühlbar; Schweifansatz leicht schwammig; Dornfortsätze am Widerrist erscheinen abgerundet; Schultern und Hals laufen fliessend in den Körper über.
6 Mässig
Dick leichte Rückenrinne möglich, Fett über den Rippen ist fleischig/ schwammig; weiches Fett um den Schweifansatz, beginnende Fettdepots seitlich des Widerristes, hinter den Schultern und entlang beider Halsseiten.
7 Dick
Rinne am Rücken möglich; einzelne Rippen fühlbar aber Zwischenräume mit Fett gefüllt; Fett um Schweifansatz ist weich; sichtbare Fettdepots am Widerrist, hinter den Schultern und am Hals.
8 Fett
Rinne am Rücken; Rippen schwierig zu fühlen; Fett um Schweifansatz sehr weich; Gebiet um Widerrist und hinter den Schultern mit Fett ausgefüllt; Hals verfettet; Fettansatz an Innenseite der Hinterbacken.
9 Extrem fett
Offensichtliche Rille entlang des Rückens; ungleichmässig verteiltes Fett.